Schiffsführer-Weiterbildung

Am Samstag fand die Schiffsführer-Weiterbildung für die Wasserwehrstützpunkte des Bezirkes Perg statt.

Die Ausbildner bereiteten einen interessanten Tag für die teilnehmenden Wehren vor.

Einschulung Digitalfunk, Wartung und Pflege der Feuerwehrboote, Knotenkunde, Abschleppen von Booten, Anlegemanöver, Berg- und Tal-Schleusung beim Kraftwerk Abwinden/Asten, Auslegen und Verankern von Ölsperren, das Ankern sowie der Löschangriff vom Boot waren die Hauptthemen dieses interessanten Weiterbildungstages.

Unsere Kameraden Lambauer Hermann, Walchshofer Rainer, Wurm Andreas und Wurm Christoph nahmen an dieser Weiterbildung teil. Außerdem fungierten Geisberger Ewald, Mantel Frank-Uwe und Walchshofer Günther als Ausbildner.

Sternfahrt

Die Funkübung welche am Donnerstag stattgefunden hat wurde wie jedes Jahr als Sternfahrt abgehalten.

Hierbei gilt es anhand von Koordinaten verschiedene Punkte, Gebäude oder dgl. anzufahren um sich die nächsten Befehle, Ziele usw. abzuholen. Die Punkte und Aufgaben werden dabei anhand eines Funkgespräches übermittelt.

Von unserer Wehr nahmen 7 Mann an dieser Übung teil welche von den Kameraden der FF Mitterkirchen ausgearbeitet und geleitet wurde!

Monatsübung September

Gestern fand die erste Monatsübung nach der "Übungs-Sommerpause" statt.

Einsatzübung-Verkehrsunfall:

Die Übungsteilnehmer wurden zu einem PKW-Überschlag mit eingeschlossener Person alarmiert. Beim Eintreffen der Manschaft wurde die Lage durch den Einsatzleiter erkundet und in weiterer Folge der Aufbau des hydraulischen Rettungsgerätes angeordnet.

Die eingeschlossene Person konnte in kürzester Zeit aus ihrer misslichen Lage befreit werden.

Im Anschluss an die kurze Nachbesprechung wurden noch verschiedene Vorgehensweisen bei solch einem Szenario durchgesprochen und probiert.

Übung Wasserwehr:

Neben der Einsatzübung nutzten 4 Bootsfahrer unserer Wehr den Übungsabend gestern um mit dem A-Boot die verschiedenen Manöver wie Person über Bord, Anlegen, Lavieren usw. zu beüben.

Saisonabschluss der Bewerbsgruppe

Auch der Großteil unserer Bewerbsgruppe war genauso wie die Zillenbesatzungen am Wochenende in der Steiermark.

Die Bewerbsgruppe aber nicht um sich in den Zillen zu duellieren, sondern um die Bewerbssaison ausklingen zu lassen.

Die geplante Wanderung wurde aufgrund des Schlechtwetters in die Therme verlegt, wo fleißig geschwommen worden ist und als die Teilnehmer abends zum Kiritag der Feuerwehr Altaussee gefahren sind zeigte sich auch das Wetter einigermaßen freundlich und hörte zu regnen auf.

Nach lustigen Stunden am Kiritag wurde am späten Vormittag in der Unterkunft in Bad Mitterndorf gefrühstückt bevor die Heimreise wieder angetreten wurde.

Landeswasserwehrleistungsbewerb Steiermark

Am Wochenende fand der letzte Landesbewerb zu Wasser statt. Das Bundesland Steiermark genauer gesagt Fürstenfeld war Austragungsort dieses Großereignisses.

Von unserer Wehr nahmen wieder einige Zillenbesatzungen teil, welche auch sehr gute Platzierungen erreichten:

Bronze m. Alterspunkte - Gäste: Datterl Franz u. Froschauer Johann - 1.Platz

Meisterklasse o. Alterspunke - Gäste: Froschauer Johann u. Walchshofer Dominik - 2.Platz

Bronze gemischte Wehren - Gäste: Walchshofer Günther u. Hintersteiner Herbert (FF Rechberg) - 3.Platz

Zilleneiner Meister - Gäste: Walchshofer Dominik - 9.Platz

Zilleneiner m. Alterspunkte - Gäste: Froschauer Johann - 13.Platz

Außerdem erreichte Franz Datterl das Wasserwehrleistungsabzeichen der Steiermark in BRONZE!!

Herzliche Gratulation zu den erbrachten Leistungen!