"Adventroas" der FF Au/Donau

Gestern fand die "Adventroas" unserer Feuerwehr statt zu der Kommandant Geisberger einige Kameraden samt Frauen begrüßen konnte!

Ziel des Ausfluges war der Adventmarkt am Schloß Weinberg in Kefermarkt, wo wir einige gemütliche Stunden das traumhafte Ambiente des Adventmarktes genießen konnten.

Zweiter Programmpunkt war eine ca. 1.5 stündige Führung in der Brauerei Freistadt wo wir eingehendst auf die Erzeugung von Bier aufgeklärt wurden und sogar den Braukeller besichtigen konnten.

Im Anschluß an die Führung stärkten wir uns noch im Brauhaus bevor wir um ca. 21.30 Uhr die Heimreise nach Au antreten konnten!

Ein Dankeschön gilt unserem Kdt. Ewald für die Organisation dieses tollen Ausfluges!

Nikolausandacht mit Kranzniederlegung

Gestern fand bei der Kapelle in Au eine Nikolausandacht mit anschließender Kranzniederlegung in der Donau zu Ehren der verstorbenen Schiffer und Flößer statt.

Nach der Andacht wurde der Kranz gesegnet und mittels unseres A-Bootes zu Wasser gelassen!

Monatsübung Dezember

Die letzte Monatsübung des heurigen Jahres fand am Donnerstag statt und wurde als Stationsbetrieb abgehalten.

Als erste Station galt es wieder die verschiedenen Möglichkeiten unseres Türöffnungssets in der Praxis auszuprobieren und natürlich dabei aufzufrischen, da man dieses hilfreiche Tool nicht oft braucht. Wird jedoch hinter verschlossenen Türen eine verletzte Person vermutet wird seitens Rettung oder Exekutive doch immer wieder die Feuerwehr dazu gerufen und dann sollte der Umgang schnell und sicher funktionieren!!

Bei der zweiten Station wurde die Einsatztaktik unserer Kameraden überprüft. Anhand von 2 Einsatzbeispielen aus Objekten unseres Einsatzgebietes wurden diese Einsätze in der Theorie durchgespielt und bis ins letzte Detail aufgearbeitet!

Weiters wurde für einige Atemschutzträger noch eine Atemschutzübung abgehalten wobei hierbei der richtige Umgang mit der Wärmebildkamera bei Personensuchen durchgenommen wurde. Außerdem wurden auch noch einmal die Änderungen des neuen AS-Gerätes sowie die richtige Aufnahme gezeigt.

Und auch an der Funkübung des Abschnittes Perg nahmen 5 Kameraden unserer Feuerwehr teil. Diese wurde von der FF Baumgartenberg abgehalten und es galt wieder Fragen rund um das Feuerwehrwesen mittels Funk zu beantworten.

Zum Abschluß dieser Übung wurden noch alle teilnehmenden Kameraden auf Rindsgulasch und Getränke eingeladen um das heurige Übungsjahr gemütlich ausklingen zu lassen!

Einsatz - Brand landwirtschaftliches Objekt Gemeinde Mauthausen

Heute um 09.31 Uhr wurde unsere Feuerwehr im Zuge der Ausrufung der Alarmstufe II zum Brand eines landwirtsch. Objektes nach Mauthausen alarmiert.

Beim Eintreffen am Einsatzort wurde das Schadensausmaß ersichtlich, der Wirtschaftstrakt eines Bauernhofes stand in Brand.

Wir nahmen die Befehle des Einsatzleiters der FF Haid entgegen und führten diese im Anschluss aus.

Unsere Aufgaben vor Ort waren die Verlegung einer Zubringleitung sowie das Löschen bzw. Aufsuchen von Glutnestern mithilfe des schweren Atemschutzes sowie unserer Wärmebildkamera am Dachboden.

Nach der Erledigung dieser Aufgaben rückten wir um ca. 13.30 Uhr wieder ins Feuerwehrhaus ein und reinigten Schläuche und Atemschutzgeräte!

In Summe waren 11 Feuerwehren (Mauthausen, Haid, Aisting/Furth, Schwertberg, Langenstein, Ried/Riedmark, Poneggen, Winden-Windegg, Zirking, Perg und Au/Donau) an diesem Einsatz beteiligt!

Auch 2 Hubrettungsbühnen für die Brandbekämpfung von oben wurden eingesetzt!

Christbaumspende für Feuerwehr

Auch heuer schmückt wieder ein Christbaum mit Lichterketten den Vorplatz unseres Feuerwehrhauses.

Dieser wurde uns heuer von der Fam. Rippatha Rupert und Anita aus Staffling zur Verfügung gestellt!

Herzlichen Dank dafür!

Die Kameraden der FF Au/Donau wünschen allen eine besinnliche Adventzeit und frohe Weihnachten!